Какие 3D модели будут в тренде в 2025 году?
Модные веяния в интерьерном дизайне ежегодно обновляются и обрастают новыми интересными деталями, что влияет на выбор отделочных материалов, мебели, декора и прочих элементов. Эти изменения отражаются и на визуализации, поэтому мы можем точно сказать, какие 3D модели будут в тренде в 2025 году среди дизайнеров и визуализаторов. Сейчас наблюдается смещение акцента на выразительные текстуры, естественные формы и баланс между эстетикой, экологичностью и функциональностью. Рассмотрим ключевые актуальные тенденции, которые повлияют на дизайнерские решения, и разберемся, какие трехмерные объекты помогут передать их.
Биофильный дизайн — натуральность в урбанистике
Современные пространства все больше вдохновляются природой. Био-дизайн становится не просто декоративным решением, а популярной востребованной концепцией, которая влияет на архитектуру, планировку и окружение. Природные материалы, обилие зелени и тактильные текстуры помогают создавать уютные и гармоничные интерьеры, положительно влияющие на психологическое состояние человека, который хочет отдохнуть от динамики мегаполиса.
Вертикальные сады и комнатные растения
Живые фитостены и обилие растений в интерьере — один из главных элементов био-дизайна. Трендовые конструкции из живой зелени не только смотрятся очень стильно, но и существенно улучшают качество воздуха, а также вдыхают больше жизни в пространство.
Визуализировать такие решения помогут следующие 3Д-модели:
- Вертикальные сады со стабилизированным мхом, плющом или другой зеленью;
 - Подвесные кашпо и растительные стеллажи;
 - Крупные комнатные растения (монстеры, фикусы, пальмы) в стильных горшках;
 - Фитобоксы с подсветкой;
 - Комбинации потолочного освещения с растительностью.
 
Особенно актуальны будут композиции с несимметричным размещением зелени и кашпо из натуральных материалов (керамики, бетона).

Натуральные материалы и биотекстуры
Еще один важный аспект био-дизайна — использование естественных текстур. В 2025 году дизайнеры все чаще будут выбирать необработанное дерево, шероховатый камень, лен, ротанг, штукатурку и другие материалы с выраженной фактурой. В 3D-визуализациях такие элементы очень важны, поскольку помогают максимально реалистично передать ощущение тактильности. Благодаря этому клиенту легче представить, как пространство будет выглядеть в конечном итоге.
Передать текстурность и природность интерьера можно за счет следующих 3D-моделей:
- Грубые деревянные панели и балки для стен и потолков;
 - Стеновые панели из дерева и камня, макраме;
 - Льняные шторы, скатерти и другой натуральный текстиль;
 - Плетеная мебель и аксессуары (корзины, кресла, журнальные столики);
 - Настенные композиции из веток, сухоцветов, камней.
 
Все, что имеет выраженный рельеф, неидеальную форму, черты хенд-мейда — отлично подойдет для отображения концепции на рендере и будет пользоваться популярностью в интерьерной визуализации.
Максимализм и эклектика — стиль новой эры
Минимализм хоть и не сдает позиций, но в 2025 году начинает постепенно уступать более смелым и экстравагантным решениям. Максимализм — это сочетание ярких цветов, контрастных узоров, винтажных предметов и эклектичного декора. Такой стиль позволяет экспериментировать с материалами, формами и текстурами для создания динамичных и запоминающихся пространств.
Яркие акценты в отделке и декоре
Если ранее в тренде главенствовала спокойная нейтральная палитра, то сейчас все чаще можно видеть яркие оттенки, контрастные сочетания и выраженные узоры в интерьерах. 3D-визуализации становятся более экспрессивными, смелыми и дерзкими, что отражает стремление клиентов к свободе, индивидуализму и оригинальности.
Для работы с этим трендом пригодятся такие 3Д-модели:
- Мебель с яркой обивкой — глубокий синий, изумрудный, терракотовый, винный (бархат, велюр, кожа);
 - Объемные стеновые панели с геометрическими или абстрактными элементами;
 - Декор в стиле винтаж — антикварные зеркала, классические вазы, статуэтки;
 - Картины в рамах, постеры;
 - Ковры необычных форм, с узорами, интересной фактурой.
 
Использование таких моделей поможет разнообразить рендеры за счет свежих сочетаний, которые еще не приелись. Особенно популярны будут миксы ярких цветов с натуральными материалами для создания баланса между экспрессией и естественностью.
Животные принты и арт-декор
Еще одна грань эклектики — возвращение анималистических узоров, художественных мотивов и выразительного декора. Этот тренд прослеживается в текстиле, меблировке и отделке разных помещений: гостиных, кухнях, кабинетах. Отразить его на визуализации помогут такие 3D-модели:
- Обои с животными принтами, растительными мотивами, арт-рисунками;
 - Пледы, подушки, покрывала с этническими узорами, плетением;
 - Каркасная мебель с металлическими и стеклянными деталями в стиле арт-деко.
 - Стеклянные витражные перегородки;
 - Лампы с разноцветными плафонами из стекла.
 
Все, что выглядит ярко, броско, акцентно отлично впишется в набирающую обороты эстетику максимализма. Дизайнеру остается только отобрать подходящие под проект модели и удачно скомпоновать их между собой.

Современный обновленный минимализм
Несмотря на то, что минимализм кажется захватил уже все пространства и немного приелся, популярность его не снижается. Современные решения уходят от аскетичности в сторону плавности, мягкости, но с вектором на функциональность и компактность.
Закругленные силуэты
В отличие от строгих геометричных форм, трендовые 3D-модели минималистичной меблировки приобретают мягкие, обтекаемые очертания, что создает ощущение уюта. Поэтому все больше объектов для рендеринга будут именно такими:
- Овальные и округлые диваны, кресла и пуфы;
 - Журнальные столики без острых углов;
 - Лампы и светильники с обтекаемыми капельными формами;
 - Кровати с большими мягкими изголовьями;
 - Круглые полки и стеллажи.
 
Закругленные силуэты — это не только эстетический тренд, но и отражение изменений в восприятии того, как должен выглядеть комфортный минималистичный интерьер.
Стиль Джапанди
Джапанди сейчас считают одним из популярнейших стилистических решений. Это симбиоз строгого японского дизайна и уют скандинавского стиля. В таких пространствах преобладают простые формы, спокойствие и гармония. Для их визуализации подойдут такие 3Д-модели:
- Простая керамическая посуда;
 - Японские ширмы-перегородки;
 - Бамбуковые и деревянные аксессуары;
 - Текстиль, отделка и фасады в бежевых натуральных оттенках.
 
Джапанди — самое модное направление в минимализме в 2025 году, поэтому такие элементы для рендеринга будут очень востребованы.
Трендовая визуализация с библиотекой 3D-моделей
Где дизайнерам и визуализаторам брать все эти популярные модели? На помощь придет сайт 3dbuy — профессиональный каталог 3D-объектов для визуализации. После регистрации здесь можно создать свой личный кабинет и добавлять в него подборы 3Д-моделей для разных проектов. Библиотека позволяет скачать 3D-материалы бесплатно, а для доступа ко всем коллекциям достаточно оформить подписку: цена гибкая и зависит от выбранного тарифа.




























































































































































































            